TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





15 июня 2016 года, 12:30 мск

Вспышки на Солнце привели к новой магнитной буре на Земле


Индекс Kp геомагнитного поля с 13 по 15 июня 2016 года Индекс Kp геомагнитного поля с 13 по 15 июня 2016 года. Красный цвет соответствует магнитной буре. Желтый цвет - возмущениям магнитного поля Земли.


После почти двухнедельного затишья на Солнце с 12 по 13 июня произошла серия из нескольких вспышек средней силы. Вспышки были связаны с процессом дробления пятен в активной области 2552, располагавшейся в этот момент на западном краю солнца в северном полушарии. Изменения в конфигурации солнечных активных областей почти всегда сопровождаются вспышками. Энергия вспышек в этом случае черпается из индукционных электрических токов, возникающих в окружающих активную область магнитных полях из-за изменений поля, вызванных движениями пятен. Сила вспышек, как правило, зависит от размера группы пятен - чем больше площадь группы, тем более сильные события могут здесь произойти. В данном случае размер активной области был небольшим, и серия вспышек также была умеренной.

Тем не менее, даже вспышек такой незначительной интенсивности оказалось достаточно для того, чтобы вызвать магнитную бурю в поле нашей планете. Буря произошла в ночь с 14 на 15 июня. Наибольшая интенсивность была достигнута в самом начале - около 22 часов 14 июня по московскому времени. В этом момент планетарный индекс геомагнитного поля скачком вырос от значение 2 до значения 6, что соответствует буре второго уровня по 5-балльной шкале. Магнитное поле Земли находилось в возмущении около 9 часов до раннего утра сеггодняшнего дня, 15 июня.

Наблюдавшаяся магнитная буря стала второй в этом месяце. Предыдущая магнитная буря произошла 6 июня 2016 года. По своей силе произошедшее событие занимает 11-е место в списке магнитных бурь текущего года.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: tesis.lebedev.ru