TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





06 июня 2016 года, 12:00 мск

На земле уже почти сутки продолжается магнитная буря


Индекс Kp геомагнитного поля с 4 по 6 июня 2016 года Индекс Kp геомагнитного поля с 4 по 6 июня 2016 года. Красный цвет соответствует магнитной буре. Желтый цвет - возмущениям магнитного поля Земли.


Магнитная буря средней интенсивности происходит в настоящее время в атмосфере Земли. Первые возмущения магнитного поля были зарегистрированы вчера, 5 июня, во второй половине дня. Примерно в 15 часов по московскому времени было отмечено начало магнитной бури, которая, таким образом, продолжается уже около 18 часов. По состоянию на настоящий момент максимальная амплитуда колебаний магнитного поля соответствует буре второй категории по принятой 5-бальной шкале.

Согласно шкале магнитных бурь, события второго уровня считаются "умеренными" и воздействуют преимущественно на высокие широты нашей планеты - около и более 50-60 градусов. Основным их признаком является ухудшение распространения высокочастотных радиоволн на высоких широтах, а также воздействие на энергетические системы. Полярные сияния при событиях такого уровня видны до широты 50 градусов.

Последняя магнитная буря этого года наблюдалась всего 15 дней назад, 21 мая 2016 года. Всего же за первые 150 дней года было 30 дней с магнитными бурями. Самыми крупными были бури 6 марта и 8-9 мая, уровень которых достигал балла 3 по 5-балльной шкале. В целом, учитывая, что за первые полгода не произошло ни одного по-настоящему крупного события, можно назвать текущее состояние космической погоды относительно спокойным. Это отражает низкую активность Солнца, которая пока наблюдается в этом году. Если ситуация изменится, и Солнце в ближайшие месяцы начнет производить мощные вспышки, как это часто бывает на фазе спада солнечного цикла, то это найдет отражение и в резком ухудшении космической погоды.

Текущая буря, предположительно, не должна продлиться больше нескольких часов, и к концу текущего дня состояние магнитного поля Земли должно стабилизироваться.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: tesis.lebedev.ru