TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





03 февраля 2016 года, 16:30 мск

Магнитная буря минимального первого уровня наблюдалась утром 3 февраля


Индекс Kp геомагнитного поля с 1 по 3 февраля 2016 года Индекс Kp геомагнитного поля с 1 по 3 февраля 2016 года. Красный цвет соответствует магнитной буре. Желтый цвет - возмущениям магнитного поля Земли.


Магнитная буря минимального первого уровня произошла сегодня утром, между 6 и 9 часами по московскому времени, в магнитосфере Земли. Буря (колебания магнитного поля повышенной амплитуды) стала реакцией на приход к Земле слабого солнечного выброса, произошедшего еще в ночь с 29 на 30 января. Такая задержка, почти 4.5 дня, в целом, является обычной для слабых выбросов, имеющих скорости около 400 км/сек. Хотя подобные скорости по земным меркам кажутся огромными, для преодоления расстояния от Солнца до Земли, которое составляет около 150 млн. км, таким выбросам требуется от 4 до 5 дней.

Буря продолжалась около 2 часов, что также говорит об ее очень слабой интенсивности. Для сравнения магнитная буря новогодняя буря в ночь с 31 декабря 2015 на 1 января 2016, которая пока является самой крупной в этом году, длилась около 20 часов. Максимальная же продолжительность магнитных бурь составляет от 2 до 4 дней и наблюдается, как правило, только после крупнейших солнечных вспышек.

В целом, состояние Солнца в настоящее время является чрезвычайно спокойным, и, вероятно, сегодняшнее событие, это максимальное возмущение, которое может быть произведено при наблюдаемом низком уровне активности. Рост числа вспышек на Солнце, вероятно, возможен не ранее чем через 3-4 недели. Именно такой срок может потребоваться, чтобы на нашей звезде сформировались новые группы солнечных пятен, являющиеся центрами солнечной активности.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: tesis.lebedev.ru