TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





Прошедшая вспышка высшего балла X не будет иметь последствий для Земли


ТЕСИС - Новая вспышка класса X в 24 цикле активности Космическая погода: коллаж. Использованы изображения со спутников SOHO и POES.

На Землю, с некоторой задержкой, поступили данные коронографических наблюдений Солнца, полученные после произошедшей 10 марта вспышки высшего рентгеновского балла X. В настоящее время в космосе работают три коронографа, способных непосредственно наблюдать выброшенные с Солнца объемы плазмы на расстояниях до нескольких десятков миллионов километров. Это коронограф LASCO на борту спутника SOHO, работающий в точке гравитационного равновесия L1 между Землей и Солнцем, и два коронографа COR, установленные на аппаратах СТЕРЕО (США). Эти два спутника, запущенные в 2006 году, в настоящее время находятся справа и слева от Солнца под углами, близкими к 90 градусам. Благодаря этому, они могут наблюдать выбросы плазмы в сторону Земли в идеальной проекции — почти строго в картинной плоскости.

По итогам обработки полученных изображений, в окрестностях Солнца не были зарегистрированы движения крупных масс вещества, которые могли быть выброшены из верхних слоев атмосферы Солнца вспышечным взрывом. Кроме того, не обнаружено уменьшения яркости солнечной короны в окрестностях вспышечной области, свидетельствующего об уходе коронального вещества в межпланетное пространство. Таким образом, вспышка, несмотря на свою силу, похоже, вообще не сопровождалась выбросом плазмы и, следовательно, оказалась лишена какой либо физической возможности повлиять на Землю.

Произошедшая вчера вспышка, как и сильнейшее событие последних четырех лет от 15 февраля 2011, располагалась вблизи центрального солнечного меридиана, то есть в области, откуда солнечная активность, в принципе, способна наиболее сильно "повредить" Земле. Выбросы плазмы из вспышечной области могли бы достичь Земли между 12 и 14 марта, в зависимости от их скорости. Теперь же, учитывая общее снижение вспышечной активности за последние 2 дня по сравнению со всплеском от 7-9 марта, геомагнитная и радиационная обстановка в окрестностях Земли, видимо, на время стабилизируются.

Пока в 2011 году произошло 5 магнитных бурь: 7 января, 5 и 18 февраля, 1 марта и последняя сегодня, 11 марта. Пока только одна из них была связана с солнечной вспышкой — это буря от 18 февраля, сопровождавшая пока самую крупную вспышку X класса этого цикла от 15 февраля 2011 года. Все остальные бури, включая сегодняшнюю, были связаны с попаданием Земли в возмущенные области межпланетного пространства, имеющие повышенную скорость и температуру солнечного ветра. Сегодняшняя буря прогнозировалась еще 1 марта.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: tesis.lebedev.ru

Другие новости по теме:

На Солнце произошла вторая вспышка высшего балла в новом 24-м солнечном цикле