RUS↔ENG

02 сентября 2019 года, 10:30 мск

Вторая по силе магнитная буря в этом году происходит в настоящее время

Магнитная буря 31 августа - 1 сентября 2019 года Магнитная буря 31 августа - 1 сентября 2019 года


Довольно заметное усиление геомагнитной активности регистрируется в настоящее время одновременно почти всеми станциями слежения на нашей планете. Начало колебаний магнитного поля было отмечено ещё 31 августа (в прошедшую субботу), причём во второй половине дня их амплитуда достигла уровня Kp=6, что соответствует баллу 2 по пятибалльной шкале магнитных бурь. Начавшаяся магнитная буря продолжалась почти всё воскресенье и идёт пока всё утро понедельника. При этом вечером в воскресенье уровень бури повторно поднялся до балла 2. По прогнозу, к середине понедельника, 2 сентября, амплитуда колебаний поля должна пойти на спад, и не позднее утра вторника геомагнитная обстановка обещает полностью стабилизироваться.

Происходящий рост магнитных возмущений прогнозировался заранее в связи с приближением к земле потока быстрого солнечного ветра. Некоторым сюрпризом, однако, стало раннее начало бури, которое ожидалось не раньше воскресенья, а также её сила — прогноз был лишь на бурю обычного для этого года минимального первого уровня. В действительности, Земля вошла в поток быстрого солнечного ветра раньше ожидаемого, уже к вечеру 30 августа, причём рост скорости ветра также превысил прогноз — от начального уровня около 400 км/сек (обычное значение для потоков солнечного ветра на уровне орбиты Земли) скорость ветра к утру воскресенья выросла до 600 км/сек, а затем и до 800 км/сек, и остаётся в диапазоне 600-800 км/сек до настоящего времени. Это, по-видимому, стало основной причиной более высокого балла бури, чем ожидалось изначально. Одновременно, заметно, почти в 10 раз, выросла температура космической плазмы — от первоначальных 100 тысяч до примерно 1 миллиона градусов. Как уже говорилось, в настоящее время обстановка стабилизируется, и скорость ветра и его температура постепенно снижаются до исходных значений.

Происходящая магнитная буря стала второй по силе в этом году. Более крупное событие регистрировалось за прошедшие 8 месяцев лишь однажды — в мае текущего года, когда буря достигла уровня 3 из 5.

Так как потоки солнечного ветра "привязаны" к Солнцу и вращаются вместе с ним, то они, как и Солнце, совершают оборот за 27 дней. Учитывая довольно большую скорость текущего потока, а также стабильную обстановку на Солнце, с большой вероятностью он повторно придёт к Земле в конце сентября, 27 - 28 числа. Повторится ли в данные дни буря текущей силы, или за это время скорость течений плазмы снизится, сказать сейчас трудно. Пока на соответствующие даты осторожно прогнозируется буря низшего первого уровня, но что произойдёт на самом деле, станет окончательно понятно лишь через 4 недели.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru