RUS↔ENG

30 августа 2019 года, 15:00 мск

Четыре ближайших к Солнцу планеты, Меркурий, Венера, Земля и Марс, соединились вместе

Соединение планет Расположение планет вокруг Солнца на небесной сфере 30 августа 2019 года.


Довольно редкое и весьма впечатляющее зрелище — соединение вокруг Солнца всех четырёх ближайших планет, Меркурия, Венеры, Земли и Марса, разворачивается в настоящий момент на небесной сфере. Земля в своём движении по орбите разместилась сейчас на одной стороне от Солнца, а Меркурий, Венера и Марс располагаются на той же линии, но с противоположной от Солнца стороны и проецируются примерно в одну и ту же точку на небесной сфере чрезвычайно близко друг от друга. Одновременно, благодаря такому расположению, все три планеты максимально освещены Солнцем.

Венера прошла через линию Солнце-Земля около 2 недель назад и сейчас медленно удаляется от неё и находится примерно на расстоянии 4 градусов от центра солнечного диска. Меркурий и Марс, напротив, движутся сейчас к линии Солнце-Земля, причём с противоположных сторон, то есть навстречу друг другу. Это связано с тем, что Меркурий, как планета с более быстрым обращением вокруг Солнца, обгоняет Землю в своём движении, а Марс, наоборот отстаёт. Второго и третьего сентября Меркурий и Марс почти одновременно встретятся на линии Солнце-Земля, образовав весьма красивую конфигурацию: в центре неё будет находиться Солнце, всего примерно в одном градусе от него будет расположен Марс и точно над ним на расстоянии всего около полуградуса — Меркурий. Венера в это время будет располагаться на небе примерно в 5 градусах под прямым углом от этой группы. Таким образом, четыре наиболее ярких объекта солнечной системы, Солнце, Венера, Меркурий и Марс, соединятся вместе на минимальное расстояние.

К сожалению, увидеть данное соединение своими глазами можно будет лишь на космических снимках или с помощью специальных инструментов. Это связано с тем, что так как планеты соединяются на одной линии с Солнцем то, соответственно, и перемещаются по небесной сфере вместе с ним. Проще говоря, они появляются на небе днём и тонут сейчас в солнечных лучах. Наиболее впечатляющие картинки соединения предоставляет сейчас космический телескоп LASCO, работающий на орбите и имеющий поле зрения около 8 градусов. В режиме реального времени перемещение планет можно будет смотреть в эти дни на специальной странице.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru