RUS↔ENG

29 августа 2019 года, 10:50 мск

Первая магнитная буря осени придётся уже на 1 сентября

Магнитная буря Полярные сияния — одни из наиболее известных проявлений магнитных бурь.


Первая магнитная буря этой осени произойдёт уже первого сентября. Об этом свидетельствует прогноз геомагнитной активности, сформированный на ближайшую неделю. Причиной магнитной бури станет усиление скорости солнечного ветра на околоземной орбите, что приведёт к незначительной дестабилизации земного магнитного поля, взаимодействующего с солнечным ветром. Хотя это взаимодействие происходит на достаточно больших высотах — от 50 до 100 тысяч километров над поверхностью Земли (именно здесь солнечный ветер сталкивается с простирающимся в космос земным магнитным полем), формирующиеся здесь возмущения как по струнам добегают до поверхности Земли вдоль линий магнитного поля. Именно так в несколько упрощённом виде выглядит процесс магнитной бури.

В целом, текущий год является очень спокойным с точки зрения геомагнитной активности. Всего, с января 2019 года, было зарегистрировано всего 10 магнитных бурь, ни одна из которых не превысила минимального первого уровня по пятибалльной шкале. Четыре бури произошли зимой, с января по февраль, ещё три - весной, с марта по май, и последние три прошедшим летом. Последняя из них наблюдалась относительно недавно — 5 августа. Интересно, что последние три бури, включая предстоящую, являются так называемыми рекуррентными. Это означает, что они вызываются одним и тем же потоком солнечного ветра, который из-за вращения Солнца периодически возвращается к Земле и производит возмущения магнитного поля. Так как период вращения Солнца при наблюдении с Земли составляет около 27 дней, то и рекуррентные магнитные бури происходят с таким шагом. По этому критерию они, в частности, легко отличимы от бурь, вызываемых солнечными вспышками, которые происходят относительно беспорядочно. Первая из рекуррентных бурь этого лета произошла 9-10 июля, вторая, как уже говорилось, 5 августа, и вот теперь, через 27 дней, 1 сентября, должна произойти третья.

Магнитные бури низшего уровня являются достаточно слабыми событиями, практически не влияющими на средства связи, технику и космические аппараты. Влияние магнитных бурь на биологические объекты и здоровье человека изучено значительно меньше, но, в целом, для события такой силы также не должно быть сколь либо заметным. Можно отметить, что в этом году первое сентября приходится на воскресенье. К понедельнику, 2 сентября, геомагнитная обстановка по прогнозу должна уже полностью стабилизироваться.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru