28 февраля 2019 года, 12:30 мск

Запланированная ещё месяц назад магнитная буря произошла точно по графику

Кольцо полярных сияний 28 февраля 2019 года Кольцо полярных сияний 28 февраля 2019 года - результат воздействия потоков солнченого ветра. Модель NOAA.


Магнитная буря минимального первого уровня зарегистрирована сегодня на Земле между 3 и 6 часами по московскому времени. Событие наблюдалось на фоне крайне низкой солнечной активности, связанной с прохождением нашей звезды через минимум 11-летнего солнечного цикла. Бури такого уровня в соответствии с классификацией способны вызывать слабые флуктуации в энергетических системах, а также оказывать незначительное воздействие на системы управления космическими аппаратами. Возможны полярные сияния на высоких географических широтах от 70 до 80 градусов.

Причиной магнитной бури стало прохождение Земли через область скоростного солнечного ветра, который оказывает повышенное давление на магнитное поле Земли и повышает его нестабильность. Поток ветра имеет значительную ширину, поэтому отдельные возмущения магнитосферы могут наблюдаться в течение всех предстоящих суток, но их уровень, по прогнозу, должен быть ниже. Вероятность, что он повторно превысит порог, начиная с которого событие классифицируется как буря, составляет менее 10 %.

Произошедшее событие замечательно тем, что буря была c высокой точностью спрогнозирована ещё около месяца назад. Такая возможность связана с крайне низкой солнечной активностью, на фоне которой глобальная структура солнечного магнитного поля меняется крайне медленно. В результате появляется возможность весьма точного прогноза на 1-2 месяца вперёд, которая отсутствует в годы максимальной активности при высокой динамике солнечных активных процессов. Если текущая тенденция сохранится, то уже сейчас можно предсказать геомагнитную активность на весь предстоящий месяц. Согласно такому прогнозу, в марте не ожидается ни одной магнитной бури. Отдельные геомагнитные возмущения крайне низкого уровня могут быть зарегистрированы 8 и 12 числа.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru