01 февраля 2019 года, 11:10 мск

Магнитные бури на Солнце начинают повторяться с шагом 27 дней

Магнитная буря 01 февраля 2019 года Магнитная буря 01 февраля 2019 года.


Слабая магнитная буря, ставшая третьей в этом году, зарегистрирована сегодня, 1 февраля 2019 года, между первым и вторым часами ночи по московскому времени. Событие относится к низшему, первому, классу по пятибалльной шкале и не должно стать причиной сколь-либо заметных изменений в геомагнитной обстановке или работе спутниковых систем. В течение суток могут наблюдаться отдельные возмущения магнитного поля, но вероятность того, что они ещё раз достигнут порога бури, составляет менее 10 %.

В связи с прохождением Солнца через минимум солнечного цикла, конфигурация его активных центров крайне упростилась. В настоящее время основным источником геомагнитных возмущений являются две корональных дыры (области с открытыми линиями магнитного поля, вдоль которых солнечная плазма может вытекать в межпланетное пространство), расположенные в нескольких десятках градусов друг от друга. Из-за вращения Солнца эти области появляются на восточном краю Солнца (расположен слева, если смотреть из северного полушария Земли), затем проходят через центральный меридиан, расположенный напротив Земли, а затем снова уходят на обратную сторону Солнца уже на его правом краю. При прохождении дыры через центральный меридиан, вытекающая из Солнца плазма ударяет по магнитному полю Земли и вызывает его возмущения. Именно такой является природа всех трёх магнитных бурь, зарегистрированных в этом году, которые произошли 5 января, 25 января и сегодня, 1 февраля 2019 года.

Если посмотреть на даты двух бурь из этого списка, 5 января 2019 года и сегодня, 1 февраля 2019 года, то нетрудно заметить, что интервал между ними составляет 27 дней, то есть равен периоду вращения Солнца вокруг оси. Нетрудно догадаться, что обе эти бури были вызваны одной и той же корональной дырой, точнее одним потоком плазмы, совершившими полный оборот и вернувшимися к Земле. Отсюда, даже не обладая знаниями о природе солнечной активности, нетрудно предсказать дату следующей бури. Для этого к дате 25 января надо прибавить 27 дней. Это даёт 20 февраля. Именно на эту дату модели прогнозирования назначили ближайший геомагнитный шторм. Если структура солнечных центров не изменится, то уже сейчас можно спрогнозировать и даты бурь в марте. Первая из них произойдёт на стыке 28 февраля и 1 марта, то есть в первый день весны. Следующая же случится 19-20 марта 2019 года.

Нарушить этот шаблон могут заметные изменения в солнечной активности, например, начало нового солнечного цикла. Кроме того, корональные дыры являются долгоживущими, но всё же не вечными объектами, и рано или поздно должны исчезнуть с солнечного диска. Тем не менее какое-то время, как минимум весь февраль, Солнце останется очень простым для предсказания объектом.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru