25 января 2019 года, 13:30 мск

На Земле произошла слабая магнитная буря — вторая в этом году

Магнитная буря 25 января 2019 года Магнитная буря 25 января 2019 года.


Слабая магнитная буря зарегистрирована сегодня, 25 января 2019 года, около часа ночи по московскому времени. Буре предшествовали около суток нестабильной геомагнитной обстановки, которая наблюдалась в течение всего предыдущего дня, 24 января. В течение этих суток индекс геомагнитной активности несколько раз достигал возмущенного уровня. Максимум возмущений пришёлся как раз на период между полночью и двумя часами по Москве, когда и была зарегистрирована буря.

Наблюдавшееся событие было классифицировано как относящееся к минимальному уровню и продолжалось всего около 1.5 часов, после чего магнитное поле Земли восстановило спокойное состояние. В настоящий момент индекс геомагнитной активности находится в "зелёной" зоне и повторных возмущений не ожидается. Причиной бури стало незначительное увеличение скорости солнечного ветра, обдувающего Землю. При средней скорости ветра 350-400 км/сек, в настоящий момент она составляет около 500 км/сек.

Произошедшая буря стала второй в этом году. Ранее буря такого же уровня была зарегистрирована 5 января, слегка омрачив новогодние каникулы и настроение учёных, которые в конце декабря прогнозировали на весь период новогодних праздников спокойную обстановку. Впрочем, за исключением этого короткого, 5-часового, отрезка, остальная новогодняя десятидневка прошла в соответствии полностью с прогнозом в зелёной зоне. Следующий всплеск геомагнитной активности теперь возможен через неделю, 1 и 2 февраля. Далее вплоть до второй половины февраля геомагнитная обстановка прогнозируется стабильной.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru