19 марта 2018 года, 12:10 мск

На Земле произошла самая крупная магнитная буря 2018 года

Магнитная буря 19 марта 2018 года Магнитная буря 19 марта 2018 года. Данные по изменениям планетарного геомагнитного индекса Kp.


Самая крупная магнитная буря года зарегистрирована в ночь с 18 на 19 марта 2018 года. Пик бури был пройден около 2 часов ночи по московскому времени. В максимуме амплитуда колебаний магнитного поля Земли достигла второго балла по максимально возможной пятибалльной шкале. До этого в текущем году событий такого уровня не наблюдалось. Всего за прошедшие 2.5 месяца 2018 года на Земле было зафиксировано 4 магнитные бури (одна в январе и три в феврале 2018 года), которые все относились к минимальному первому классу.

Согласно стандартной шкале NOAA (Национальная атмосферная администрация США), бури класса 2 способны заметно воздействовать на энергетические системы, расположенные на высоких широтах (более слабые события вызывают в них лишь незначительные флуктуации), а также оказывают влияние на космические аппараты, приводя к их ощутимому орбитальному сносу, отличающемуся от прогнозируемого. В течение ближайшие суток также ожидается ухудшение распространения ВЧ радиоволн на высоких широтах. Полярные сияния могут быть видны до широты 50 градусов.

В последние дни Солнце было спокойным и не производило никаких событий (вспышки, выбросы плазмы), которые могли стать причиной роста геомагнитных возмущений. Согласно поступающим данным, буря стала реакцией Земли на высокоскоростной поток солнечного ветра, в котором наша планета находится уже несколько дней. Пик текущего события прогнозировался несколько раньше — в середине дня 18 марта, но оказался сдвинут, а кроме того стал в несколько раз больше (прогноз предсказывал бурю минимального уровня). Неточность прогноза связана с весьма сложной текущей структурой солнечного ветра в окрестностях Земли, точное описание которой моделями пока возможно лишь с ограниченной точностью.

Возмущения магнитного поля Земли предположительно сохранятся в том или ином виде до конца дня, но повторно того же пикового уровня уже достигнуть не должны. В целом, нестабильная геомагнитная обстановка на Земле будет наблюдаться еще несколько дней до 24-25 марта.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru