Rus
Eng


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН





Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск

Новости астрономии

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


05.11.2012
"Лунная принцесса" запела для землян

Новости астрономии:

Китайский межпланетный аппарат «Чанъэ-1», успешно стартовавший 24 октября с космодрома Сичан, в понедельник вышел на окололунную орбиту. На переходную орбиту зонд вышел за пять дней до этого, а всего на пути от Земли к Луне, до которой по прямой около 400 тысяч километров, преодолел более миллиона километров.

Кроме наземных станций, слежение за запуском и коррекции траектории осуществляло судно «Юаньван-3», которое 26 октября прибыло в назначенный район Тихого Океана. Существующая китайская сеть дальней космической связи, работающая в диапазоне S, позволит получать информацию с аппарата.

«Чанъэ-1» является самым сложным из разработанных в КНР автоматических спутников. До выхода на орбиту Луны он выполнил не менее 10 коррекций траектории полета, включая три тормозных импульса. На эти маневры была потрачена значительная часть топлива, которого на борту спутника чуть более тонны. Такая сложная схема выведения обусловлена отсутствием у Китая отработанных разгонных блоков.

Конструктивно лунный зонд похож на китайский спутник связи серии «Дунфанхун-3». Базовая конструкция – шестигранная призма размерами 2.22 х 1.72 х 2.2 м. По бокам аппарата установлены панели солнечных батарей размахом 18 м. Стартовая масса - 2350 кг, время работы – 1 год.

«Чанъэ-1» несет 24 научных прибора, которые впервые используются в китайской практике, а некоторые – впервые в мире.

По имеющимся данным, бортовой комплекс научных приборов зонда имеет массу 130,4 кг. Среди интересных инструментов можно назвать твердотельные камеры и отображающий спектрометр, которые будут обеспечивать стереоскопическое сканирование лунной поверхности участками по 51x51 км, а также высокоточный лазерный высотомер, гамма- и рентгеновский спектрометр, микроволновый локатор для анализа реголита в трех различных диапазонах длин волн, а также датчик частиц высоких энергий и два датчика ионов низких энергий.

Платформа аппарата способна обеспечить научным приборам точность наведения, сопоставимую с аналогичным показателем для европейского зонда SMART-1. По некоторым сведениям, гироскопические приборы, обеспечивающие решение навигационных задач зонда, поставлены российскими предприятиями.

Подготовка к запуску и сам пуск «Чанъэ-1» прошли в атмосфере открытости, ранее не характерной для китайских космических проектов. Более двух тысяч граждан КНР и зарубежных представителей (включая космических специалистов) имели возможность наблюдать запуск лунного зонда, что называется «вживую». Подобная открытость, очевидно, призвана продемонстрировать уверенность китайского политического и технического истэблишмента в надежности отечественных средств выведения.

Любопытно, что жители Земли смогут услышать 32 созданных в Китае мелодии, которые будут передаваться с борта «Чанъэ-1», находящегося почти в 400 тысячах км от Земли.Выбор музыкальных произведений производился путем открытого всекитайского голосования. Все мелодии имеют национальный колорит и демонстрируют лучшие достижения музыкальной культуры 56 народностей Китая, а также Сянгана, Аомыня и Тайваня. Кроме прочего, в список произведений включены государственный гимн страны и мелодия популярной в Китае песни «Алеет Восток», которая в 1970 г. передавалась с первого китайского ИСЗ «Дунфанхун-1» (что как раз и означает «Алеет Восток»).


Программа «Чанъэ» разбита на три этапа. Стартовавший в среду «Чанъэ-1» в начале ноября выйдет на орбиту вокруг естественного спутника Земли и составит его трёхмерную карту. Китайские ученые предполагают Создание и запуск лунного зонда «Чанъэ-1» были перечислены среди основных положений 11-й китайской пятилетки и включены в «Тезисы государственной средне-долгосрочной программы научно-технического развития» страны на 2006-2020 годы; оба документа приняты в прошлом году. В соответствии со своей космической программой, Китай продолжит реализацию проектов пилотируемых космических полетов, зондирования Луны, высокоразрешающей системы наблюдения за поверхностью Земли из
космоса и создания ракет-носителей нового поколения.

КНР намерена поделиться информацией, полученной в ходе миссии «Чанъэ-1», с мировым сообществом.
«Китай обеспечит в международном масштабе максимальное использование данных, полученных китайским спутником зондирования Луны «Чанъэ-1», - заявил 29 октября директор Центра лунных исследований Ху Хао. Будут максимально широко обнародоваться данные, полученные с первого космического аппарата китайской разработки для зондирования естественного спутника Земли. В соответствии с общепринятой мировой практикой, спустя год после получения данных со спутника Луна, все они будут представлены международному научному сообществу для совместного использования.

Успешный запуск китайского зонда вызвал достаточно широкий отклик, как в самом Китае, так и за его рубежами. Председатель КНР Ху Цзиньтао поздравил участников китайской лунной программы с успешным запуском спутника «Чанъэ-1».

А лауреат Нобелевской премии по физике китайского происхождения Ян Чжэньнин отметил, что запуск первого в КНР аппарата для зондирования Луны «Чанъэ-1» - это невероятный успех Китая. Как китаец, он очень гордится осуществлением запуска первого китайского лунного зонда. В момент запуска Ян Чжэньнин как и другие китайцы следил за трансляцией. Он сказал: «В первые секунды подъема ракеты я ощутил невероятный восторг!».

Запуск первого китайского аппарата состоялся через две недели после того, как Япония вывела на орбиту Луны свой первый аналогичный аппарат. Третьей азиатской страной, которая запустит свой космический аппарат, вероятно, станет Индия. Эта региональная сверхдержава намерена запустить свой лунный зонд в августе следующего года.

Таким образом, на наших глазах разворачивается настоящая лунная гонка, в которой Россия пока не участвует.

Источник: gazeta.ru

Другие новости по теме

Японцы начали штурм Луны

NASA подключилось к космической гонке за освоение Луны