28 сентября 2017 года, 12:10 мск

Земля попала в поток быстрого солнечного ветра — происходит сильная магнитная буря

Магнитные бури с 26 по 28 сентября 2017 года Магнитные бури с 26 по 28 сентября 2017 года


Сильная магнитная буря (уровня 3 по пятибалльной шкале) происходит на Земле сегодня, 28 сентября 2017 года, из-за попадания нашей планеты в поток быстрого солнечного ветра. Об этом свидетельствуют данные космического аппарата ACE, находящегося на линии Солнце-Земля в точке гравитационного равновесия L1.

Солнечным ветром, усиленное воздействие которого испытывает сейчас наша планета, называется поток плазмы, непрерывно вытекающий из атмосферы Солнца во всех направлениях и заполняющий собой всю солнечную систему. Скорость солнечного ветра увеличивается с удалением от Солнца и на уровне орбиты Земли составляет в среднем около 400 км/сек. Если бы Солнце представляло собой идеально симметричный объект без каких-либо особенностей, скорость солнечного ветра была бы постоянной. Однако, так как на Солнце присутствуют центры активности, а также области более высокой и более низкой температуры, это отражается на скорости вытекающих потоков плазмы — она может как повышаться, так и понижаться по отношению к среднему значению. Как ни парадоксально звучит, наиболее быстрые потоки солнечного ветра вытекают из наиболее холодных участков солнечной короны, которые из-за пониженной температуры выглядят более темными и по этой причине называются корональными дырами.

Так как корональные дыры часто "живут" по несколько оборотов Солнца (то есть по несколько месяцев), то производимые ими быстрые потоки ветра также являются стабильными образованиями. Некоторые из них за это время ударяют по Земле несколько раз — при каждом повороте Солнца к Земле соответствующей стороной. Возникающие при таких ударах магнитные бури являются повторяющимися — они оказываются разделены шагом 27 дней, совпадающим с периодом вращения Солнца. Это дает возможность прогнозировать такие бури на 27 дней вперед, то есть является основной для долгосрочного прогноза.

Земля вошла в поток быстрого ветра вчера около 9 утра по московскому времени, когда скорость окружающей плазмы увеличилась с 300-350 км/сек (уровень на котором она держалась последние дни) до примерно 500 км/сек. Первое соприкосновение с потоком перевело магнитное поле Земли в возмущенное состояние, в котором оно находилось до конца дня. Примерно около полуночи скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, увеличилась до 650-700 км/сек, и сейчас находится на этом уровне, превышающем среднее значение почти в 2 раза. Судя по всему, в настоящий момент наша планета проходит наиболее скоростную часть потока и испытывает наибольшее воздействие. Уровень колебаний магнитного поля Земли, принимающего на себя основное воздействие, соответствует сейчас уровню Kp=7, что классифицируется как сильная магнитная буря.

Исходя из углового размера потока, Земля будет находиться внутри него еще около суток. В течение всего этого времени вероятность возмущений магнитного поля нашей планеты будет существенно повышена. Тем не менее, свой максимум буря, судя по всему, проходит именно сейчас и более высокого уровня достигнуть уже не сможет. Полностью успокоиться магнитное поле Земли должно к середине завтрашнего дня, 29 сентября.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru