15 сентября 2017 года, 10:50 мск

Космические аппараты GOES и SDO вошли в полосу затмений — появились разрывы на графике вспышек

Группы пятен на Солнце 8 сентября 2017 года Изображение Солнца, частично закрытое Землей — вид с космического апапрата SDO


Космический аппарат GOES-15, являющийся в настоящее время основным мировым источником данных о вспышках на Солнце, вошел в полосу затмений. В течение ближайшего месяца раз в сутки направление от спутника на Солнце будет перекрываться Землей. Информация о солнечной активности в эти моменты поступать не будет (сигнал блокируется нашей планетой).

Группировка космических аппаратов GOES поддерживается США с 1975 года и предназначена для метеорологического наблюдения Земли, а также измерения параметров околоземного космического пространства, включая потоки солнечной радиации и частиц. Особенностью группировки является непрерывность наблюдений. Для этого на орбите одновременно действуют не менее 2-3 аппаратов, из которых один является основным, а другие либо дублируют его наблюдения, либо находятся в холодном резерве и могут быть включены в любой момент по команде с Земли. В настоящий момент на орбите работает 4 спутника GOES с номерами от 13 до 16, обозначаемые также буквами (GOES-N, GOES-O, GOES-P, GOES-R). Основным считается аппарат GOES-15.

Сезон затмений спутника продлится до 17 октября 2017 года. Все это время на графике вспышечной активности раз в сутки будут наблюдаться разрывы (между 12 и 13 часами по московскому времени). В течение предстоящего месяца затмений "тень" Земли можно будет иногда прямо увидеть и на изображениях Солнца, поступающих с космического аппарата SDO, работающего на близкой с GOES орбите.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru