08 сентября 2017 года, 20:30 мск

Земля продолжает борьбу с плазменным облаком от Солнца - началась новая буря уровня G4

Полярный овал Овал полярных сияний над территорией РФ в 20:30 мск. Модель OVATION-Prime (NOAA США)


Магнитная буря, длящаяся на Земле уже почти сутки, вновь достигла уровня G4 - это четвертый балл по 5-балльной шкале магнитных бурь. Первый раз уровень G4 был достигнут сегодня около 2 часов ночи по московскому времени, когда Земля испытала первый удар от выброшенных Солнцем 6 сентября облаков плазмы. Колебания магнитного поля Земли держались на этом уровне около 6 часов, после чего магнитное поле планеты начало постепенно оправляться от удара и релаксировать к состоянию равновесия. Повторный удар, который Земля испытывает сейчас, свидетельствует о том, что облако, в которое мы погружены на ближайшие 2-3 дня, имеет неоднородную структуру, и наша планета попала в одно из внутренних уплотнений - скорее всего, наткнулась на плотную трубку плазмы с сильным магнитным полем.

Столкновение снова привело к насыщению магнитного поля Земли заряженными частицами, которые в течение ближайших нескольких часов будут высыпаться в атмосферу, формируя полярные сияния. Если во время первого удара на ночной стороне Земли находилась Канада, то в данный момент на ее месте находится наша страна, попавшая таким образом в область полярных сияний. В настоящий момент модель OVATION-Prime (NOAA, США) показывает почти 100-процентную вероятность полярных сияний в диапазоне широт от 70 до 80 градусов северной широты фактически вдоль всей территории Российской Федерации и 50-процентную вероятность в диапазоне широт от 65 до 70 градусов. Вероятность того, что область начавшихся полярных сияний, достигнет Москвы (широта 55 градусов), на ближайшие полчаса оценивается моделью в 0.5 процента. Прогноз на всю предстоящую ночь пока отсутствует.

Жителям больших городом, впрочем, следует понимать, что полярные всполохи являются весьма слабыми, и увидеть их в условиях фона города, часто забивающего собой даже звезды, крайне сложно. Тем не менее, в истории известны случаи, когда всполохи сияний наблюдались вплоть до экватора. События такого масштаба не заметить, наверное, нельзя ни при каких условиях.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru