05 сентября 2017 года, 12:50 мск

За прошедшие сутки на Солнце произошли три самых крупных в этом году вспышки

Фотография Солнца 4 сентября 2017 года 23:45 по мск Фотография Солнца в момент формирования крупнейшей вспышки 2017 года. Фото получено телескопом AIA на спутнике SDO (НАСА) 04.09.2017 года в 23:45 по мск.


Самый крупный в текущем 2017 году всплеск солнечной активности регистрируется в настоящий момент на нашей звезде. Примерно с вечера 3 сентября космические аппараты, работающие на орбите Земли, стали наблюдать заметный рост потока рентгеновского излучения от Солнца. По сравнению с концом дня 3 сентября по состоянию на утро 5 сентября фоновый уровень рентгеновского излучения от Солнца вырос приблизительно в 100 раз. На фоне общего высокого фона активности последние двое суток регистрируются локальные всплески излучения высокой амплитуды, свидетельствующие о значительном числе солнечных вспышек. Эти данные подтверждаются изображениями Солнца, поступающими с космических телескопов, на которых регистрируются крупные центры активности, выделяющиеся на фоне солнечного диска за счет более высокой температуры. По совокупности основных характеристик происходящие сейчас на Солнце события являются самым сильным всплеском солнечной активности с лета 2016 года.

Наиболее существенным видимым проявлением активности Солнца стало значительное увеличение числа солнечных вспышек за последние два дня. Солнечные вспышки регистрируются и классифицируются по уровню производимого ими рентгеновского излучения, измеряемого на земной орбите. В зависимости от силы излучения вспышки делятся на классы, три самых сильных из которых обозначаются буквами C, M и X. Вспышки класса X являются наиболее крупными. Ни одной вспышки такой силы ни в этом, ни в прошлом, 2016 году, не наблюдалось. Всего же в текущем, 2017 году, за 249 дней было зарегистрировано 133 вспышки уровня С и M, то есть темп их производства составляет в этом году около 1 вспышки за два дня. Эта информация позволяет оценить силу наблюдающегося всплеска вспышечной активности. Вчера, за сутки 4 сентября, на Солнце произошло сразу 14 солнечных вспышек, а сегодня за половину дня еще 5. Тем самым уровень вспышечной активности Солнца превысил обычное для этого года значение примерно в 30 раз. Помимо роста числа производимых вспышек было зарегистрировано и значительное увеличение их мощности. Ранее, с 1 января по 3 сентября этого года, на Солнце было зарегистрировано только 4 вспышки наибольшего в 2016-2017 класса M (примерно 1 вспышка за 2 месяца). За последние же два дня, с 4 по 5 сентября, на нашей звезде произошло сразу 10 вспышек класса M. Иными словами тепм формирования крупных вспышек сейчас в 300 раз превышает средний годовой.

Всего же за последние сутки Солнцем высвобождено примерно такое же количество вспышечной энергии, сколько было произведено за весь предыдущий год.

Сегодня около полуночи (в ночь с 4 на 5 сентября) на Солнце была зарегистрирована самая крупная с лета прошлого года солнечная вспышка - уровня M5.5. Событие началось приблизительно в 23:28 по московскому времени; максимум вспышки был достигнут приблизительно через 5 минут, и еще несколько минут продолжался спад излучения. Вспышки такого типа относятся к импульсным, для которых характерно очень быстрое выделение энергии - за время от нескольких десятков секунд до нескольких минут. По своему характеру такое событие напоминает взрыв, в ходе которого высвобождается порядка 10^24 - 10^26 Джоулей энергии. Представить силу этого взрыва можно сравнив эту цифру с годовым мировым потреблением энергии, составляющим около 10^21 Джоулей в год. Тем самым в ходе произошедшей сегодня ночью вспышки за время порядка 10 минут была высвобождена энергия, равная потреблению энергии человечеством за период около 10 тысяч лет. Солнце, впрочем, не ограничилось одним рекордом, и за прошедшие сутки обновило не только первую, но все три "призовые" позиции в списке самых крупных событий года. Уже сегодня, 5 сентября, около 4 часов утра по мск на нашей звезде произошла вспышка уровня M4.2, занявшая второе место, а около 8 утра мск - вспышка уровня М3.2, ставшая третьей. Тем самым менее чем за сутки на Солнце произошло сразу три самых крупных вспышки года.

В настоящее время индекс вспышечной активности, характеризующий темп высвобождения вспышечной энергии Солнцем в реальном режиме времени, достигает уровня 8 по 10-балльной шкале и впервые за последний год находится в красной зоне. При этом по всем признакам Солнце еще не исчерпало запасы вспышечной энергии, и сегодня есть вероятность регистрации новых крупных событий.

Можно заметить, что основные возмущения от Солнца пока еще не достигли нашей планеты. Несмотря на всю мощь бушующего на нашей звезде шторма, на Земле пока была зарегистрирована только одна магнитная буря минимального уровня, произошедшая сегодня утром. Как будут развиваться события на Земле дальше, покажет прогноз ближайших суток.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru