TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





02 сентября 2016 года, 17:00 мск

Роскосмос объявил конкурс на новую российскую солнечную обсерваторию


Эскизный облик телескопов (изображение ФИАН) Эскизный облик телескопов (изображение ФИАН)


Российское космическое агентство объявило конкурс на создание новой российской солнечной обсерватории. Проект под названием ОКР "Арка" предполагает вывод на орбиту 2 солнечных телескопов с диаметром зеркал 25 см, предназначенных для получения рекордных по детализации космических изображений Солнца с размером пикселя в 0.1 секунды дуги. Такой же размер имеет монета достоинством 1 копейка, наблюдаемая с расстояния 20 км. На нашей звезде это соответствует линейному размеру чуть больше 70 км. Научную аппаратуру для проекта разрабатывает Физический институт им. П.Н. Лебедева (ФИАН) по заказу Российской академии наук.

В настоящий момент самой высокой точностью в мире обладают телескопы космической обсерватории НАСА СДО (SDO — Solar Dynamics Observatory), которые предоставляют снимки Солнца с детализацией 0.6 угловых секунд на пиксель (около 450 км). Снимки уже с такой точностью завораживают изображение, и можно представить, насколько более удивительные кадры будут получены, когда на месте 1 точки на изображениях СДО окажется 36 точек на снимках новой обсерватории. Предполагается, что такой детализации (лучше 100 км) может хватить, чтобы увидеть на Солнце целый класс давно ожидаемых новых процессов и явлений (быстрые колебания вещества, мелкомасштабные течения плазмы, тонкая структура магнитного поля), которые могут быть ответственны за ряд до сих пор не объясненных солнечных тайн и загадок, таких как нагрев короны, ускорение солнечного ветра и даже, возможно, природа солнечного 11-летнего цикла.

Проект основан на целом ряде новых технологий. Прежде всего, рекордными для отечественных исследований Солнца из космоса, будут точность изготовления и диаметр зеркал телескопов. Сверхгладкие подложки зеркал будут изготавливаться в ФИАН, а превращение их в зеркала (асферизация и напыление отражающего многослойного покрытия) будет производиться в Институте физики микроструктур Российской академии наук в г. Нижний Новгород. Телескопы будут оснащены самыми большими среди солнечных обсерваторий мира ПЗС-детекторами размером более 6000 на 6000 пикселей. Для сравнения ведущая действующая обсерватория мира, СДО, оснащена детекторами размером 4000 на 4000 пикселей, а ее конкурент, европейская обсерватория СОХО (SOHO — Solar and Heliospheric Observatory) предоставляет снимки размером только 1000 на 1000 пикселей. Детекторы со стороной больше чем 6000 пикселей были изготовлены в Великобритании компанией e2v специально для данного проекта. Корпус и основные элементы телескопов будут изготавливаться из инваровых сплавов, чтобы сгладить температурные колебания конструкции, способные исказить изображение. Чтобы уменьшить влияние колебаний температуры и "дрожания" спутника телескопы будут оснащены системами стабилизации изображений на основе пьезоэлементов, способных сгладить смещения до 0.01 угловой секунды с частотой 10-100 Гц (то есть до 100 раз в секунду времени).

Последняя российская солнечная обсерватория, КОРОНАС-Фотон, работала на орбите в 2009 году и вышла из строя в конце Того же года из-за проблем с аккумуляторами космического аппарата. С тех пор на протяжении уже 7 лет Россия в этой области полностью зависит от зарубежных данных. Новый аппарат сможет исправить эту ситуацию, но не раньше 2023-2025 года. Именно такой срок разработки предусмотрен Федеральной космической программой России.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: tesis.lebedev.ru