25 декабря 2018 года, 10:45 мск

Новогодние и рождественские каникулы Земля проведёт в спокойной обстановке

Новый год. Игрушки на ёлке. Новый год. Игрушки на ёлке. Изображение из сети Интернет.


Новогодние и рождественские каникулы 2019 года пройдут в спокойной геомагнитной обстановке. Об этом свидетельствуют данные долгосрочного прогноза геомагнитной активности, сформированного по наблюдениям Солнца и измерениям потоков солнечного ветра.

Непосредственно Новый год россияне (как, впрочем, и, в целом, жители Земли) встретят в условиях, близких к идеальным. Колебания магнитного поля с первого выходного дня, 30 января 2018, до 3 января 2019 гола, будут находиться в диапазоне индекса Kp от 0 до 3, что соответствует природному естественному уровню изменения поля Земли. При этом новогодняя ночь станет одной из самых спокойных за весь год. Слабое увеличение магнитных колебаний возможно только 4 января в связи с небольшим ростом скорости солнечного ветра, однако продлится оно не более нескольких часов. После чего обстановка снова станет комфортной, в том числе и в рождественскую ночь с 6 на 7 января 2019 года. Второй слабый рост геомагнитного фона возможен по прогнозу уже после окончания каникул, 16 января, но так же не должен продолжаться более 3-6 часов.

До этого в 2017 и 2018 годах в первый день года наблюдались слабые магнитные колебания, а 1 января 2016 года и вовсе произошла магнитная буря. Рождество в 2016 и 2017 годах также происходило при повышенном геомагнитном фоне, а вот в текущем, 2018 году, 6 и 7 января, напротив, стали одними из самых спокойных дней года, ничем не омрачив праздника.

Говоря про более долгосрочный период, первая половина наступающего 2019 года, придется на минимум солнечного цикла и будет характеризоваться почти полным отсутствием вспышек на Солнце и геомагнитных возмущений на Земле. Слабый рост солнечной активности может начаться с лета-осени 2019 года, а сколь-либо заметного уровня активность Солнца сможет достигнуть, вероятно, не раньше первой половины 2020 года.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru