19 декабря 2018 года, 11:20 мск

Солнечная зима заканчивается на юге Солнца.

Магнитные поля нового 25 солнечного цикла в южном полушарии Магнитные поля нового 25 солнечного цикла в южном полушарии. Фотография получена телескопом HMI на спутнике SDO. В северном полушарии видны магнитные потоки северного магнитного пояса.


Признаки начала нового солнечного цикла появились и наблюдаются уже несколько дней в южном полушарии Солнца. Ранее, около месяца назад, похожие процессы были обнаружены в северном полушарии. Тем самым переход от минимума активности Солнца к фазе роста, судя по всему, запущен уже в глобальном масштабе, как на севере, так и на юге нашей звезды, и в новый 2019 год Солнце решило вступить, полностью обновившись. Впрочем, видимого увеличения числа солнечных вспышек и пятен, не исключено, придется ждать еще от нескольких месяцев до года.

Изменения солнечной активности, называемые 11-летним циклом, связаны с изменениями магнитного поля Солнца. В максимуме цикла напряженность магнитного поля на Солнце максимальна (именно избыток магнитной энергии и сжигается нашей звездой в виде вспышек), тогда как в минимуме активности поле почти исчезает. В отличие от Земли, где магнитное поле является единым и имеет общепланетарный характер, у Солнца есть два так называемых магнитных пояса — один располагается в северном полушарии, другой в южном. При этом, если на Земле линии магнитного поля направлены вертикально (с юга на север), то в солнечных магнитных поясах они расположены горизонтально, параллельно экватору, и опоясывают Солнце по кругу.

Так как у Солнца, по сути, два магнитных поля, возникает вопрос, насколько они "общаются" друг с другом или развиваются независимо. В целом, считается, что оба пояса формируются одним процессом — вращением Солнца — и по этой причине не могут совсем разойтись в своей эволюции. Вместе с тем, наблюдения показывают, что солнечный цикл обычно идёт по-разному на севере и на юге — он может все 11 лет быть сильнее в одном поясе (именно здесь в этом случае будут происходить наиболее сильные вспышки), и, соответственно, быть слабее в другом. Моменты начала цикла в северном и южном полушариях также могут различаться. Так в прошедшем, 24 солнечном цикле, более активным было северное полушарие.

Около месяца назад именно в этом, северном, полушарии были обнаружены магнитные потоки с иным направлением линий поля, отличным от направления, характерного для 24 цикла. Эти потоки стали свидетельством того, что на севере Солнца процесс формирования нового цикла запущен, и теперь остаётся только ждать, когда он начнет разворачиваться в полную силу. В южном полушарии Солнца всё это время сохранялось прежнее направление линий поля без каких-либо намёков на изменения. И вот на прошедших выходных, в воскресенье 16 декабря, в южном полушарии Солнца также всплыл новый магнитный поток 25 цикла. Хотя в таких случаях всегда возможен элемент случайности, по состоянию на настоящий момент поток существует уже 4 суток, что говорит о его стабильности. Принимая во внимание, что похожий процесс был зарегистрирован и на севере, с большой вероятностью можно говорить, что это, действительно, начало формирования 25 цикла в южном полушарии.

Следует понимать, конечно, что первые признаки пока не говорят о масштабном начале нового цикла, подобно тому как первый снег не означает начала зимы, а первые плюсовые температуры начала лета. Пока это лишь свидетельствует, что процессы формирования 25 цикла запущены, причем в глобальном масштабе, и на севере, и на юге Солнца, а также, что они развиваются по традиционному сценарию. Прогнозы на действительное начало цикла разнятся пока очень сильно, но наиболее вероятно, что ждать этого придется не меньше, чем до лета 2019 года.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru