28 апреля 2018 года, 11:40 мск

Опубликован прогноз космической погоды на май 2018 года

Полярное сияние Полярное сияние над Землёй. Фотография с сайта nasa.gov.


Ниже публикуется краткий прогноз солнечной активности и космической погоды на предстоящий май 2018 года.

В мае 2018 года математическими моделями прогнозируется два периода возмущений магнитного поля, которые оба связаны с прохождением Земли через области солнечного ветра повышенной плотности и скорости. Первое более слабое событие прогнозируется на 7-8 число, когда ожидается незначительное изменение геомагнитной обстановки — возмущения магнитного поля Земли на уровне Kp=4, что ниже порога регистрации магнитных бурь. Второе существенно более мощное возмущение прогнозируется на вторую половину месяца с 17 по 18 мая. Максимум возмущений прогнозируется на 17 число и с вероятность 60 % может достигнуть уровня Kp=6, что соответствует магнитной буре второй категории из пяти максимально возможных. Это повторяет максимальные уровни, регистрировавшиеся в этом году. Можно заметить, что магнитная буря 17 мая будет так называемой "рекуррентной" по отношению к недавней сильной буре от 20 апреля, ставшей рекордной в этом году, то есть будет вызвана тем же потоком солнечного ветра, который, вращаясь вместе с Солнцем, опишет полный круг и вновь ударит по Земле.

В остальные дни, то есть в периоды с 1 по 8 мая, с 9 по 16 мая и с 29 по 31 мая, геомагнитная обстановка ожидается спокойной.

В мае месяце ожидается продолжение тренда на ослабление солнечной активности, наблюдающегося в последние несколько месяцев. Вероятность формирования крупных центров активности на Солнце составляет всего 5 %, что с большой вероятностью означает почти полное отсутствие солнечных вспышек. Вероятность формирования солнечных вспышек класса M (средние вспышки) составляет всего 5%, а для вспышек максимального класса X — менее 0.3%. Индекс вспышечной активности Солнца в течение всего месяца ожидается в диапазоне 0-2.5, что соответствует зелёной спокойной зоне, при нахождении в которой практически не регистрируется никакое воздействие солнечной активности на Землю.

Области полярных сияний (полярный овал) в течение месяца будет находиться на широтах выше 65 градусов, то есть преимущественно в слабозаселённых областях. Вероятность эпизодического опускания аврорального овала до широт 55 градусов и ниже составит в мае менее 10 %.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru