26 апреля 2018 года, 11:00 мск

На диске Солнца наблюдается одна из самых крупных в этом году активных областей

Активная область на Солнце 26 апреля 2018 года Активная область на Солнце 26 апреля 2018 года. Снимок обсерватории SDO (NASA).


Одна из самых красивых и крупных активных областей наблюдается сейчас на солнечном диске и находится вблизи его центра. Солнечные активные области формируются вокруг групп пятен и представляют собой системы огромных магнитных петель, протяженностью до нескольких сот тысяч км, наполненных горячей плазмой. Размеры таких систем часто превышают расстояние от Земли до Луны. Основное излучение активных областей лежит в жесткой ультрафиолетовой области спектра, которая полностью поглощается земной атмосферой. По этой причине увидеть их с Земли совершенно невозможно — в лучшем случае можно разглядеть находящиеся в основании области солнечные пятна. Однако на изображениях, поступающих из космоса, эти системы видны во всех деталях. Мы публикуем несколько снимков высокого разрешения данной области, полученные космической солнечной обсерваторией SDO (NASA), работающей сейчас на орбите.

Соответствующие области называются активными, так как часто являются центрами крупных солнечных вспышек. Это связано с повышенной напряженностью магнитного поля, благодаря которой здесь могут формироваться весьма сильные электрические токи, которые и приводят ко вспышкам. Так, впрочем, бывает не всегда. В ряде случаев магнитные поля активных областей могут образовывать устойчивые конфигурации с минимальной энергией, называемые потенциальными. Поскольку энергия таких систем находится в точке потенциального минимума, то её высвобождение невозможно, и область, несмотря на огромные запасы энергии, часто превышающие годовое потребление энергии человечеством в миллионы раз, оказывается скована непреодолимыми законами физики и остается спокойной.

Наблюдающаяся сейчас область, похоже, относится именно к такому типу. Несмотря на огромные размеры и энергию, за несколько дней существования в ней не произошло ни одной вспышки. Если в ближайшие дни здесь не произойдет каких-то событий, которые перестроят магнитную конфигурацию и лишат ее "потенциального статуса", то область, вращаясь вместе с Солнцем, так и скроется за солнечным горизонтом без каких-либо последствий для Земли.

Фотографии Солнца высокого разрешения (космический аппарат SDO, NASA):
1. Снимок Солнца в спектральной линии 171 Å — 4086 на 4086 пикселей
2. Снимок Солнца в спектральной линии 193 Å — 4086 на 4086 пикселей
3. Снимок Солнца в спектральной линии 335 Å — 4086 на 4086 пикселей
4. Комбинированный снимок Солнца в линиях 304, 211 и 171 Å — 4086 на 4086 пикселей


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru