13 апреля 2018 года, 11:30 мск

Число пятен на Солнце в марте 2018 года обновило девятилетний минимум

24-й солнечный цикл Изменение числа пятен на Солнце в ходе текущего 24-го солнечного цикла. Данные Королевской обсерватории Бельгии.


Число пятен на Солнце в прошедшем марте месяце достигло минимального значения с 2009 года. Среднемесячное число Вольфа — индекс которым астрономы измеряют число отдельных пятен и их групп на нашей звезде — с 1 по 31 марта составило 2.5. Так как одно пятно на Солнце дает по этому индексу значение 11, это означает, что в среднем в марте наблюдалось одно пятно раз в 4 дня. Для сравнения обычно на Солнце наблюдается от 10 до 20 пятен разного размера, а в период максимума солнечной активности их число в отдельные дни может достигать ста и более.

Тенденция к постепенному уменьшению числа пятен на Солнце наблюдается последние несколько лет в связи с движением Солнца к очередному минимуму цикла, однако в последние полгода этот процесс развивается особенно стремительно. Если в течение совсем недавнего 2017 года число Вольфа всё еще держалось в районе 20-40, то с наступлением нового 2018 года в январе оно упало до 6.7, затем в феврале задержалось на уровне 10.6 и вот сейчас в марте обвалилось до значений, совсем близких к нулю. Поскольку в текущем месяце, апреле, слабая активность Солнца еще наблюдается, то ноль достигнут пока не будет, но в целом всё идет к тому, что в самые ближайшие месяцы образование пятен на Солнце полностью остановится, и наша звезда тем самым окончательно уйдет на дно кривой солнечного цикла.

Последний раз нулевое значение числа Вольфа наблюдалось в августе 2009 года вблизи предыдущего солнечного минимума.

Снижение солнечной активности уже привело к заметному сокращению числа солнечных вспышек и магнитных бурь. Их частота и средняя мощность уже упали по сравнению с прошлым годом почти в два раза и продолжают снижаться. С большой вероятностью до конца текущего года будут достигнуты минимальные уровни и для этих величин.

Нижняя точка солнечного цикла по текущем прогнозам будет достигнута на стыке 2018 и 2019 года, то есть предстоящей зимой. Как быстро после этого вновь запустится маховик солнечной активности пока спрогнозировать совершенно невозможно.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru