07 марта 2018 года, 13:30 мск

Солнечные "антивспышки" закончатся в конце марта

Солнечные антивспышки. Солнечные "антивспышки" — разрывы в регистрируемом потоке излучения из-за затмения спутника Землёй.


Разрывы в регистрируемых потоках рентгеновского излучения Солнца, наблюдаемые поступающих из космоса данных с 27 февраля 2018 года как "антивспышки", закончатся примерно 30-31 марта 2018 года.

Перерывы в потоке излучения Солнца на графиках появляются два раза в год и связаны с перекрытием поля зрения космического аппарата GOES-15 Землей. Данные явления, таким образом, являются своеобразными затмениями, в которых затмевающим телом является не Луна, а наша планета (более подробно здесь — На Солнце начался сезон "антивспышек". Аппараты группировки GOES (NOAA, США) являются в настоящее время основным мировым поставщиком данных о вспышках на Солнце. Факт вспышки регистрируется по росту потока мягкого рентгеновского излучения Солнца в околоземном космическом пространстве. В зависимости от максимальной величины потока вспышки делятся на баллы, от низшего балла A до наиболее высокого X. Последний, в частности, соответствует потоку выше 10-4 Вт/м2. Всего за год из-за перекрытия поля зрения аппарата Землёй теряется около 1 % информации о солнечных вспышках. Вместе с тем, благодаря нахождению на соответствующей (геостационарной) орбите, аппарат имеет возможность пересылать на Землю данные о вспышках в режиме реального времени.

Анализ орбиты космического аппарата показывает, что Земля будет "мешать" ему еще около трех недель. После этого непрерывность передаваемого сигнала о вспышках восстановится.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru