27 февраля 2018 года, 11:45 мск

Корональная дыра на Солнце вызвала магнитную бурю на Земле.

Корональная дыра (тёмная область) в центре солнечного диска. Корональная дыра (тёмная область) в центре солнечного диска 27 февраля 2018 года. Изображение получено телескопом AIA на спутнике SDO.


Заметное усиление колебаний магнитного поля Земли наблюдается с раннего утра вторника, 27 февраля 2018 года. Амплитуда возмущений поля за прошедшие 10 часов выросла более чем в 10 раз — с 5-10 нТл до 70-100 нТл. По шкале геомагнитной активности, которая насчитывает 10 уровней, от 0 до 9, индекс возмущений поля Kp за это время вырос от значения 1, зарегистрированного в полночь по Москве, до Kp=3 около 3 ночи, затем Kp=4 около 6 утра, а приблизительно в 9 утра мск достиг уже уровня Kp=5, который классифицируется как магнитная буря. По состоянию на 11 утра мск буря продолжалась. Текущее состояние магнитного поля можно посмотреть здесь — tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html.

Рост возмущений магнитного поля связан с появлением крупной корональной дыры прямо по центру видимого солнечного диска, то есть непосредственно на линии, соединяющей Солнце и Землю. Под корональной дырой понимается более тёмная область короны, имеющая пониженную светимость по сравнению с окружающими областями. Такие участки хорошо видны на изображениях Солнца, поступающих из космоса. Пониженная яркость корональных дыр связана с массовым уходом плазмы из этих областей короны в межпланетное пространство. Выброшенная плазма имеет повышенные скорости и образует высокоскоростной поток, способный при контакте с планетой вызывать заметные возмущения её магнитного поля, вплоть до магнитных бурь.

Происходящая магнитная буря является четвертой в этом году: первая из них произошла в январе, 14 числа, и ещё три в феврале этого года — 19, 23 и теперь 27 февраля. Таким образом, в среднем, в этом году наблюдается 1 буря за 14 дней (две недели). Это пока существенно реже, чем в прошедшем, 2017 году, когда бурями был "покрыт" каждый шестой день года. Все произошедшие в этом году бури пока были минимального уровня (первый из пяти возможных уровней силы бурь).

Вероятность, что текущая буря превысит наблюдаемый минимальный уровень, весьма мала, так как для этого требуется существенно более высокий уровень общей активности Солнца. Продолжительность бури пока оценить трудно. Наиболее вероятным является сценарий, согласно которому буря должна закончиться в ближайшие 1-2 часа, однако отдельные возмущения магнитного поля будет наблюдаться в течение всех этих суток.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru