15 января 2018 года, 12:30 мск

Первая в 2018 году слабая магнитная буря произошла на прошедших выходных

Магнитная буря 14 января 2018 года. Слабая магнитная буря 14 января 2018 года.


Первая в 2018 году слабая магнитная буря произошла на прошедших выходных — в воскресенье, 14 января. Планетарный индекс геомагнитной активности, которым характеризуются колебания магнитного поля Земли, достиг значения Kp=5, что является минимальным уровнем для магнитных бурь. Буря продлилась всего 2.5 часа.

Причиной бури стали возмущения солнечного ветра, обдувающего Землю. Увеличение скорости ветра составило почти 100 % — с 350 км/сек на начало воскресенья до около 600 км в момент начала бури. Хотя потоки быстрого солнечного ветра обычно имеют значительную ширину (в частности сейчас, спустя более чем сутки, скорость ветра всё ещё является повышенной), бурей сопровождается, как правило, лишь первый удар по Земле, который выводит земное магнитное поле из равновесия. После этого, даже если скорость ветра остается высокой, но не меняется, магнитное поле Земли подстраивается под него и перестает колебаться.

Относительная слабость бури связана с низкой плотностью солнечного ветра, из-за чего, даже при двукратном увеличении скорости, кинематический удар по магнитному полю Земли получился довольно слабым. Впрочем, даже при "благоприятном" стечении обстоятельств, бури от солнечного ветра почти никогда не превышают уровень Kp=6 (второй по пятибалльной шкале бурь).

Интересно, что магнитная буря такого же, минимального, уровня предсказывалась математическими моделями на Новый год, но была "отменена" примерно за сутки до праздников. Тем не менее, природа в некотором смысле взяла реванш, вернув Земле долг на старые новогодние праздники. Можно было бы надеяться, что теперь, когда все счёты сведены, наступит довольно длительное равновесие, но текущий 27-дневный прогноз всё-таки предсказывает еще одну бурю в конце этой недели. После этого, правда, и Солнце и Земля должны на самом деле успокоиться почти на целый месяц.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru