12 января 2018 года, 13:10 мск

Число пятен на Солнце второй месяц подряд держится
на минимальном за 8 лет уровне

Солнце без пятен. Январь 2018 года. Солнце без пятен. Январь 2018 года. Изображение получено телескопом HMI на спутнике SDO (НАСА).


Индекс числа пятен на Солнце второй месяц подряд держится на минимальном за 8 лет уровне. В прошедшем декабре 2017 года его значение составило 8.2. Ранее же, в ноябре 2017, уровень пятнообразовательной деятельности Солнца достигал еще более низкого значения — 5.7. Последний раз такую низкую активность Солнце показывало только в ноябре 2009 года. За последующие 8 лет, вплоть до ноября 2017 года, соответствующее значение ни разу не опускалось ниже 10, а максимума достигало в ноябре 2014 года, когда было равно 146. Для сравнения самое крупное в истории значение, 398, было зарегистрировано в мае 1778 года.

Индекс числа пятен (иногда его называют числом Вольфа по имени швейцарского астронома Рудольфа Вольфа, 1816-1893) определяется как число групп пятен на Солнце, умноженное на 10, плюс число отдельных пятен. Тем самым одно единственное пятно на Солнце дает индекс = 11 (10 за наличие одной группы и 1 за наличие в этой группе одного пятна). Среднемесячный индекс менее 10, соответственно, означает, что в среднем за этот месяц на Солнце наблюдалось менее 1 пятна в день. Учитывая, что солнечные пятна являются основными центрами солнечной активности (именно здесь происходят солнечные вспышки), можно предположить, что столь низкое число пятен означает полное отсутствие солнечной активности. Это предположение соответствует действительности — индекс вспышечной активности Солнца уже два месяца держится на нуле, и за этот время на Солнце не было зарегистрировано ни одной даже самой слабой солнечной вспышки уровня C и выше.

Интересно, что, так как солнечные пятна являются источниками магнитного поля, им можно приписать ту или иную магнитную полярность — северную, если линии поля выходят из пятна, или южную, если они входят в него. Эта полярность у пятен меняется при смене солнечного цикла — северные пятна становятся южными и наоборот. Такая особенность пятен позволяет довольно точно устанавливать момент начала нового цикла — в это время происходит смена полярности солнечных пятен. На данный момент признаков такой смены не наблюдается. Пока ещё появляющиеся одиночные слабые пятна имеют ту же полярность, что и пятна, наблюдавшиеся ранее. Тем самым, несмотря на то, что Солнце похоже достигло самого дна солнечного минимума, на нем всё еще продолжается процесс "умирания" магнитного поля прежнего цикла. Насколько затянется этот процесс, и когда на нашей звезде вновь запустится маховик формирования нового магнитного поля с иной полярностью пока не ясно. История показывает, что иногда звезда может "застревать" в точке минимума на несколько лет.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru