09 января 2018 года, 13:20 мск

Происходит верхнее соединение Венеры с Солнцем

Верхнее соединение Венеры с Солнцем Верхнее соединение Венеры с Солнцем. Изображение получено коронографом LASCO 09.01.2018 в 11:48 МСК.


Утренняя (она же вечерняя) звезда, Венера, проходит в настоящий момент транзитом мимо Солнца и видна в поле зрения космических коронографов. В отличие от Сатурна, изображение которого рядом с Солнце в конце декабря было довольно тусклым, Венера относится к ближайшим к Земле планетам и видна на фотографиях как гораздо более яркий объект. Горизонтальные полосы справа и слева от диска планеты, видимые на снимках, связаны как раз с высокой яркостью планеты. Это инструментальный эффект детектора коронографа, который проявляется, если сигнал от объекта превышает максимальную вместимость ячейки детектора. В этом случае избыточный фотозаряд как бы переливается через край в соседние пиксели детектора, создавая эффект горизонтальной или вертикальной заливки на изображениях. Такие артефакты также часто видны во время ярких солнечных вспышек.

Венера наряду с Меркурием относится к двум единственным планетам, которые могут находиться в двух положениях относительно Солнца — в нижнем соединении, когда планета оказывается между Солнцем и Землей, и в верхнем соединении, когда планета располагается с обратной стороны Солнца. В данном случае Венера находится в верхнем соединении, то есть находится не перед, а за солнечным диском — расстояние от нее до Земли в настоящий момент составляет 255.5 млн. км. То, насколько ярко видна планета на таком гигантском удалении, лишний раз подчеркивает высокую чувствительность солнечных коронографов, рассчитанных на регистрацию слабых солнечных выбросов, яркость которых составляет лишь одну миллионную от яркости солнечного диска.

Следующий космический гость на солнечных фотографиях появится 30-31 марта 2018 года. В это время мимо Солнца в нижнем соединении (то есть между Солнцем и Землей) будет проходить планета Меркурий.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru