29 декабря 2017 года, 11:30 мск

Опубликован список самых крупных магнитных бурь в 2017 году

Магнитная буря 8 сентября 2017 года Самая сильная магнитная буря 2017 года, произошедшая 8 сентября после крупных вспышек на Солнце.


В последнем материале этого года мы публикуем результаты наблюдения космической погоды в 2017 году, а именно сводные данные по всем магнитным бурям, наблюдавшимся в этот период. В сообщении приводится информация о полном числе бурь в 2017 году, о самых крупных событиях, а также о наиболее продолжительных бурях и о самых спокойных периодах прошедшего года.

Магнитные бури характеризуются индексом Kp, который принимает значение от 0 (абсолютно спокойная ситуация) до 9 (самая крупная магнитная буря). В диапазоне значений от 0 до 3 магнитное поле Земли считается спокойным (на графиках эти отрезки показываются зеленым цветом); при Kp=4 поле является возмущенным (оранжевый цвет); при Kp от 5 до 9 событие называется магнитной бурей. Индекс не является линейным, и значение Kp=6 не означает, что буря лишь на 20 % сильнее чем при Kp=5. В действительности, разница между этими событиями составляет 2-3 раза. Самые же крупные бури (с индексом Kp=9) сильнее, чем самые слабые бури с Kp=5, примерно в 10 раз. Буква P в индексе означает "планетарный". Соответствующий индекс получается усреднением значений по нескольким магнитным обсерваториям и, таким образом, характеризует глобальные колебания магнитного поля, захватывающие всю планету. Впрочем, такой глобальный характер носят все магнитные бури. Иногда бурю с Kp=5 назвают бурей уровня 1. В таких терминах шкала бурь имеет 5 градаций, из которых высшая, пятая, соответствует максимальному Kp=9.

Всего в 2017 году насчиталось 62 дня, когда индекс Kp достигал значения 5 и выше. Иными словами, в среднем, магнитными бурями был "накрыт" приблизительно каждый шестой день года. Это вполне обычное значение — для сравнения в предшествующем 2016 году таких дней было примерно столько же — 69. Такие цифры лишний раз подтверждают, что магнитные бури являются достаточно обыкновенным состоянием для магнитосферы Земли и происходят примерно с той же частотой, как и изменения обычной погоды (похолодания, потепления, смена атмосферного давления, переход от ясной погоды к пасмурной и наоборот). В этой связи нельзя не заметить недобросовестность некоторых средств массовой информации и "научных" комментаторов, которые при каждой магнитной буре публикуют апокалиптические прогнозы о массовом выходе из строя спутников и техники и ухудшении здоровья людей.

Полностью спокойных геомагнитных дней в 2017 году было 223 (около 60 %) против 212 в 2016 году. В остальные дни (не вошедшие в список бурь и спокойных дней) на земле наблюдались слабые геомагнитные возмущения.

Следует отметить, что, хотя магнитные бури и называются выше обычными явлениями, речь идет лишь о бурях минимального уровня, соответствующих значению Kp=5. При переходе к более крупным событиям бури становятся значительно более редкими. Число бурь с Kp=6 (так называемая буря среднего уровня) в 2017 году составило 15 (годом ранее таких бурь было 19). При росте Kp до 7 (сильная буря) события становятся совсем редкими. В 2017 году таких, сильных, бурь было всего 2 (годом ранее - 4). Для подобных событий, происходящих всего несколько раз в год, уже безусловно оправданными являются и интерес прессы и попытки анализа их влияния на людей и на технику. Хотя всё же бури уровня Kp=7 относительно слабы по сравнению с рекордными бурями уровня 9, наблюдающимися не чаще 1-2 раз за десятилетие.

Несмотря на то, что 2017 год был более спокойным с точки зрения космической погоды, именно в текущем году произошла крупнейшая магнитная буря за последние несколько лет — уровня Kp=8, то есть всего на 1 балл не достигшая максимального уровня. Произошло это 8 сентября 2017 года после рекордных вспышек на Солнце, на несколько дней приковавших к себе внимание всех средств массовой информации. Уровень Kp=8 держался тогда несколько часов подряд, в течение которых земное магнитное поле боролось с выброшенными Солнцем облаками раскаленной плазмы, дошедшими до Земли. Ни вспышек такой силы, ни таких магнитных бурь в предшествующем 2016 году не наблюдалось.

В целом самыми крупными магнитными бурями 2017 года стали:
1. Уже упомянутая буря от 8 сентября 2017 года, достигшая балла 8 по 9-балльной шкале.
2. Буря уровня 7, произошедшая 28 мая 2017 года.
3. Буря того же уровня 7, произошедшая 28 сентября 2017 года.

Все эти события были связаны с крупными выбросами массы после солнечных вспышек.

Продолжительность магнитной бури зависит от нескольких факторов. Так, бури, вызванные выбросом вещества с Солнца, имеют максимальную мощность, но редко продолжаются больше 2-3 суток. Более слабые бури, связанные с солнечным ветром, могут продолжаться в виде отдельных всплесков в течение нескольких дней, пока Земля проходит сквозь быстрый поток ветра. В 2017 году самыми продолжительными периодами, когда магнитные бури наблюдались несколько дней подряд, стал интервал времени с 19 по 23 апреля, когда в течение 5 суток каждый день происходила слабая магнитная буря. Еще один такой период пришелся на 11 - 15 октября и имел такую же продолжительность. В 2016 году для сравнения максимальная серия из нескольких дней с бурями подряд также составила 5 суток.

Самым спокойным в 2017 году стал период с 7 по 16 августа, когда в течение 10 дней не наблюдалось не только бурь, но даже незначительных геомагнитных возмущений. В этом плане текущий год существенно уступил предыдущему, когда самый спокойный период продолжался более 2 недель (15 дней). Кроме того в том же году были ещё спокойные отрезки длиной 11 и 12 дней.

В целом, 2017 год стал примерно на 10 % более спокойным в плане космической погоды, чем предыдущий, что объясняется снизившейся активностью Солнца. Предположительно, в будущем 2018 году активность Солнца упадет практически до нулевого уровня, что отразится и на космической погоде. Количество магнитных бурь и их сила ешё более уменьшатся. По всей вероятности, 2017 год стал также последним годом среди ближайших 4-5 лет, когда космическая погода была связана с активностью Солнца. Уже в следующем 2018 году, как ожидается, Солнце полностью оставит Землю в покое на ближайшие несколько лет и уйдет в очередной "сон", из которого очнется лишь уже после 2020 года. Главной причиной изменений космической погоды на это время станут не солнечные вспышки и не выбросы вещества, а солнечный ветер.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru