22 декабря 2017 года, 16:00 мск

Сатурн проходит рядом с Солнцем —
планета появилась на космических фотографиях Солнца

Верхнее соединение Сатурна с Солнцем Верхнее соединение Сатурна с Солнцем (изображения LASCO). Верхний снимок — положение планеты 19 декабря 2017 года; средний — 20 декабря 2017 года; нижний — 21 декабря 2017 года.


Одна из достаточно дальних планет солнечной системы, Сатурн, уже несколько дней позирует Земле на космических снимках Солнца. Это происходит благодаря относительно редкой (не чаще раза в год) астрономической ситуации, когда планета солнечной системы оказывается почти точно на линии Солнце-Земля и по этой причине становится как бы случайным прохожим, попадавшим на чужие снимки.

Хотя Солнце наблюдается большим числом инструментов, увидеть рядом с ним планету можно лишь в оптические приборы, которые наблюдают Солнце в видимом диапазоне (там же, где и человеческий глаз). Это связано с тем, что, в отличии от Солнца, планеты светят только отраженным светом и в других диапазонах просто не видны (исключение составляет собственное радиоизлучение, присутствующее у ряда планет). Наиболее известным космическим прибором, который прославился не только регистрацией планет, но и как один из самых успешных в истории охотник за кометами, является солнечный коронограф LASCO, стоящий на спутнике SOHO (Европа). Спутник был запущен еще в далеком 1995 году в точкe либрации L1 (около 1.5 миллионов км от Солнца). Фотографии со спутника публикуются на сайте. Хотя ЛАСКО является солнечным инструментом, на его снимках становятся видны все крупные объекты, появляющиеся рядом с линией Солнце-Земля, и отражающие солнечный свет: кометы, большие астероиды, планеты. На этот раз таким случайным гостем стал Сатурн.

В поле зрения LASCO планета появилась еще 19 декабря, когда возникла на левом краю снимков; 21 числа она прошла рядом с Солнцем, а уже завтра, 23 числа, скорее всего исчезнет с фотографий. При прохождении всех планет в поле зрения телескопов всегда хорошо видно, что их орбиты наклонены к плоскости эклиптики (к орбите Земли) под некоторым углом. Из-за этого наклона планеты, при соединении с Солнцем, проходят обычно либо выше, либо ниже него. Ситуация, когда планета проходит точно за Солнцем, является крайне редкой. Еще более редкими являются нижние соединения планет — когда они оказываются точно между Землей и Солнцем и проходят прямо по солнечному диску. Такое возможно лишь для двух внутренних планет — Венеры и Меркурия. Одним из самых известных прохождений Венеры по диску Солнца было событие 6 июня 1761 года, когда Ломоносов по преломлению света около Венеры сделал правильный вывод о наличии у этой планеты атмосферы. Предыдущее прохождение Венеры по солнечному диску состоялось 6 июня 2012 года, и больше до конца XXI века повторяться уже не будет — Венера при всех соединениях с Солнцем будет проходить выше, либо ниже солнечного диска.

Ближайшее такое соединение состоится совсем скоро — на рождество 7 января 2018 года. Если повезет, то проходящую в этот день мимо Солнца Венеру можно будет увидеть и на публикуемых на сайте снимках LASCO.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru